EURASIA

Работа гидравлических экскаваторов на угледобывающих предприятиях

Из этой статьи вы узнаете:

  • Как смежные отрасли влияют на спрос на экскаваторы
  • О преимуществах гидравлических экскаваторов над мехлопатами
  • О специфике техники для горных работ
  • Какие модели экскаваторов Hitachi предпочитают клиенты и почему

Время прочтения: 6 мин.

Эксперт Акжан Исаев

Эксперт: Акжан Исаев

Директор департамента по продажам
ООО «Майнтек Машинери»

Принято считать, что основные работы по экскавации на угольных разрезах выполняют мехлопаты. По вашему мнению, справедливо ли это утверждение по отношению к современным российским угольным предприятиям? Какое место занимают гидравлические экскаваторы? Растет или снижается их число в последние, скажем, 10 лет?

На современных российских разрезах все реже применяются мехлопаты. Большей популярностью пользуются гидравлические экскаваторы. На малых и средних предприятиях такие машины составляют около 100% от общего числа землеройной техники, а на крупных – не менее 50%.

Отражаются ли на спросе на экскаваторы события, происходящие на смежных рынках: рост цен на металлы и на уголь? Расскажите об этой зависимости.

В этом году в связи с общим восстановлением рыночных цен на сырьевые товары мы наблюдаем рост спроса на карьер­ную технику со стороны российских горнодобытчиков и, не­смотря на снижение стоимости некоторых полезных ископа­емых, таких как железная руда, ожидаем, что такой интерес к горным машинам сохранится еще некоторое время. Спрос на карьерные экскаваторы Hitachi в 2021-м году увеличился более чем на 100% по сравнению с 2020-м. На это повлияло в первую очередь рез­кое оживление угольной индустрии.

Чем выше цена полезных ископаемых, тем больше востребовано карьерное оборудование. Например, при производстве стали требуется коксующий уголь, поэтому при увеличении стоимости стали повысится потребность в угле, его цена возрастет. Все это в итоге подстегнет спрос на горные машины.

В чем вы видите преимущества гидравлических экскаваторов по сравнению с мехлопатами?

Гидравлические экскаваторы более производительные и мобильные по сравнению с мехлопатами, их капитальная стоимость значительно ниже. Все это позволяет окупить вложенные инвестиции в более короткие сроки.

Кроме того, мехлопаты в конфигурации «обратная лопата» не выпускаются, а клиентам зачастую необходимы машины именно в таком исполнении. Стоит отметить, что движения рабочего оборудования мехлопаты в отличии от гидравлического экскаватора осуществляются по дуге. Машины Hitachi в конфигурации «прямая лопата» оснащены специальным механизмом выравнивания ковша, благодаря которому он движется строго горизонтально без дополнительных действий оператора.

На каких участках, при выполнении каких работ эти преимущества проявляются лучше всего? Гидравлические машины осуществляют погрузку угля или вскрыши?

Гидравлические экскаваторы незаменимы при селективной выемке, а также в работе, при выполнении которой требуется мобильная техника. Такие машины осуществляют погрузку и угля, и вскрыши. В первом случае обычно применяется экскаватор, оснащенный ковшом емкостью около 7 куб.м, а во втором – более 10 куб.м.

Может быть, они активно задействованы на вспомогательных работах?

Гидравлические машины задействованы во вспомогательных работах: при проведении водоотвода, копке шурфов, обустройстве нового разреза в целом. Стоит отметить, что с учетом горно-геологических особенностей залегания угольных пластов их отработку целесообразно производить с помощью экскаваторов с рабочим оборудованием «обратная лопата».

В чем вы видите специфику техники для горных работ (или конкретно угледобычи)?

При угледобыче к технике не предъявляются крайне серьезные требования, такие как при добыче железной руды. Конечно, все зависит от конкретных горно-геологических и температурных условий работы. Довольно часто на угольных разрезах условия работы позволяют использовать машины с ковшом увеличенного объема, что повышает производительность предприятия.

Находит ли на российских объектах применение обратной лопаты и как показывает себя это решение?

Интересный факт

При одинаковых условиях работы экскаватор в конфигурации «обратная лопата» обеспечивает большую производительность в отличии от машины с рабочим оборудованием «прямая лопата». Практически все задачи по добыче полезных ископаемых выполняются с помощью машины с обратной лопатой. При выполнении вскрышных работ наблюдается переход с прямой лопаты на обратную.

Например, на одном из угольных предприятий в Кузбассе эксплуатируется экскаватор Hitachi EX1200-7 с оборудованием «обратная лопата», что в отличии от прямой позволяет более качественно зачищать маломощные и крутопадающие угольные пласты от горных пород за счет способности вынимать грунт, находящийся ниже уровня стоянки машины. Благодаря этому достигаются лучшие показатели зольности угля.

Какие модели представляемой вами техники чаще выбирают российские угольщики и с чем это связано? В чем вы видите основные конкурентные преимущества вашей техники (или конкретной модели)?

Для проведения вскрышных работ российские клиенты обычно используют флагманские модели – электрический и дизельный гидравлические экскаваторы Hitachi ЕХ2600 и ЕХ3600. Обе модели за последние 15 лет очень хорошо зарекомендовали себя в работе в горнорудном секторе России и стран СНГ.

При добыче полезных ископаемых в РФ наиболее востребованы экскаваторы Hitachi ЕХ1200 благодаря таким преимуществам, как высокая производительность, экономичность, прочность конструкции и эффективность работы при сложных климатических условиях. Кроме того, такие машины соответствуют высоким экологическим стандартам по уровню выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Сейчас на российских предприятиях эксплуатируется более 160 единиц Hitachi ЕХ1200.

Статья была подготовлена для журнала «Добывающая промышленность».

0 Сравнить модели

x

Скачать брошюру

Скачать брошюру
Sending
Начать загрузку